Случайные статьи
 Дарственная на недвижимость
19 ноября 2016 11:10

Дарственная на недвижимость

Уже во времена Римской империи считалось, что дарение какой-либо вещи, ценности или имущества означает формирование права собственности, которое обязательно подкреплялось неформальным соглашением между дарителем и одаряемым. В наши дни подобные соглашения оформляют в виде договора дарения (дарственной), гарантирующего юридическую защиту имущественных прав всех участников сделки. На территории Российской Федерации отношения сторон при заключении договора дарения регулируются согласно ГК РФ (ст. 572, гл. 32). Посетите специализированный сайт и посмотрите отличие дарственной на квартиру от завещания.

Сделка дарения чаще заключается между близкими родственниками и довольно редко между дальними, а так же чужими людьми. Во втором случае, в рамках двустороннего договора, лицо получившее право собственности облагается подоходным налогом (13%).

Согласно закону, чтобы подарить кому-либо имеющуюся недвижимость необходимо оформить договор дарения и заверить его в местном подразделении Росреестра.

Операция регистрации перехода права собственности на недвижимость осуществляется в течение 10 рабочих дней. Вышеуказанный договор не требует нотариального заверения, однако в случае возникновения спорной ситуации, между участвующими сторонами действительность сделки будет доказать гораздо проще, если прибегнуть к услугам нотариуса.

Помимо оформления договора, дарителю необходимо представить все необходимые документы, подтверждающие его право обладания данной недвижимостью, письменное согласие супруга передать в дар собственность (в случае если супруг отсутствует, то необходимо предоставить об этом справку) и уплатить госпошлину в размере, установленном законодательством. Сама по себе дарственная не обладает признаками правовой основы и вследствие этого в договоре дарения необходимо указывать конкретные и точные данные о недвижимости (точный адрес, площадь помещения, количество комнат и даже этажей в доме, где располагается недвижимость подлежащая дарению).

Главным недостатком дарственного договора является возможность его отмены в случае если:

- после заключения договора здоровье, семейное положение или жилищные условия - дарителя ухудшились;
- одаряемый причинил вред семье или имуществу дарителя;
- одаряемый скончался.

Второй недостаток заключается в том, что даритель может отказаться от договора дарения при условии, что:

- отказ будет осуществлён до момента передачи дара одаряемому;
-  отказ будет осуществлён одаряемым, в случае если договор заключён с момента согласования условий обеими сторонами (консенсуальный);
-  отказ является обоюдным.

В законодательстве указан ряд факторов, при наличии которых одна из сторон может подать заявление в суд по вопросу оспаривания договора дарения на недвижимость.

Такими факторами являются:

a) случаи заключения дарственного договора с целью продажи подаренной недвижимости;
b) уровень благосостояния дарителя ощутимо снизился;
c) в ходе составления договора было нарушено законодательство РФ;
d) договор передачи в дар совместно нажитого имущества, был заключён без согласия одного из супругов;
e) смерть дарителя;
f) отсутствие регистрации соглашения в органах Росреестра;
g) осознанный вред со стороны одариваемого, нанесённый имуществу, полученному в дар;
h) влияние угрозы или насилия в отношении дарителя со стороны третьих лиц.