Случайные статьи
Как оформить дом в собственность
12 февраля 2019 17:21

Как оформить дом в собственность

Чтобы построить недвижимость на участке земли для индивидуального строительства, требуется разрешение на проведение строительных работ. Оформление дома в имущество должен выполнить застройщик. Если объект не пройдёт соответствующую процедуру регистрации, то его будет невозможно подарить, продать, наследовать.

Успешное оформление документов возможно, посредством выполнения следующих шагов:

  1. Свяжитесь с БТИ, чтобы подготовить техническую документацию здания, которая должна быть включена в единый реестр недвижимости. Она должна быть подготовлена после проверки экспертами, построена ли недвижимость в соответствии с проектом и применимыми строительными нормами и правилами.
  2. Запросить в городском архивном бюро назначить адрес для здания на основании документов, предоставленных от БТИ.
  3. Запросить кадастровый реестр. Это должно сопровождаться соответствующей документацией.

Есть ситуации, в которых здание не нужно регистрировать. Это также применимо, если здание находится на дачном участке или в саду.

Загородный дом может быть выдан после заполнения декларации, в которой указаны все характерные особенности объекта. Облегчённая процедура предусмотрена дачной амнистией и актуальна лишь для дач.

Заброшенный дом, у которого нет владельца, неизвестен или забракован, также может быть зарегистрирован. Это может сделать местная администрация в районе, где расположена постройка, отправив заявку.

Чтобы признать собственность без владельца, орган власти должен подать заявление в суд по окончании года, в течение которого лицо не появилось.

Оформлению права собственности  на жилые и нежилые дома должно предшествовать выяснение следующих факторов:

  1. есть ли владелец?
  2. был ли отказ и прочее.

Исходя из написанного выше, становится понятно, что процесс оформления права собственности на жилые и нежилые дома не представляет особых сложностей, и данный вопрос можно решить самостоятельно, если следовать соответствующим рекомендациям. Если же нет достаточно свободного времени для этого, то всегда можно поручить все дела специализированной компании в этой области.